суббота, 12 февраля 2011 г.

Школа выживания в Windows

В комментариях спрашивали, будут ли статьи о ПО под операционную систему от мелкомягких. Вы хотели пати? Вот оно, нате!
Таки я добрался до дома, где кроме windows в силу некоторых обстоятельств нет другой операционной системы. На самом деле, привыкнув к своим линуксам я здесь не испытываю какого либо дискомфорта, весь софт привычен. Вот небольшой список:
AIMP - winamp-like музыкальный плеер, mp3 и flac играет, остальное для меня не критично
Chrome - интернет браузер, им же я пользуюсь в линукс системе
qutIM - кроссплатформенный мультипротокольный im-клиент. На самом деле я уже привык к Pidgin, но под win32 реализация его весьма убога и малофункциональна, а qutIM весьма хорош собой, разработчики постарались на славу.
GIMP - графический редактор. Зачем воровать мощные графические редакторы, если можно выполнять простые задачи (да-да, я не дизайнер) обходясь малым?
typeandrun - отличный лончер. Давно не пользуюсь ярлыками, лончер подвешен на горячие клавиши, в него добавляется пара макросов...теперь мне достаточно нажать Alt+F2, написать во всплывшем окошке, например, chrome и радоваться жизни. Мне больше не нужно нагромождение значков на рабочем столе, не нужны огромнейшие портянки в меню "Пуск".
uTorrent - наиболее популярный и удобный торрент-клиент
avast! - куда в windows без антивируса. Аваст привлёк тем, что за использование дома, без цели получения коммерческой выгоды он бесплатен. Раз в месяц прогоняю CureIt - всё чисто. Видимо и аваст справляется. Кстати, очень удобно поставить антивирусное сканирование вместо скринсэйвера - и вирусы ищутся и машина не простаивает.
Dropbox - облачное файловое хранилище, используя 3 компьютера мне удобно иметь "общую папку", тем более это хранилище доступно и из сети Интернет, что позволяет использовать его как интернет-флешку. Есть версии софтины как под windows, так и под linux.

В любом месте можно жить с комфортом, главное знать как! 

11 комментариев:

  1. typeandrun - диалоги конфигурации у него страшные и добавлять шоткаты вручную очень не удобно, правда лучше не находил пока что лаунчера.

    ОтветитьУдалить
  2. Хлоринец, вполне адекватно всё, в два клика добавляются шоткаты. new alias-browse-alias name-ok. нет?

    ОтветитьУдалить
  3. зачем дропбокс? неудобно и медленно же!
    легче пользоваться каким-нибудь ргхостом.

    не думаю, что ты используешь функционал дропбокса на 100%

    ОтветитьУдалить
  4. Mikhail, вы правы, общедоступные папки я использовал только в дропквесте. В остальном - я использую дропбокс на трёх компах(десктоп в общаге, нетбук, десктоп дома), часто приходится кому то давать внешные ссылки. Ах да, фотоальбомами еще не пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
  5. Забыл добавить, что для меня это очень удобно, т.к. можно не пользоваться веб-браузером вообще. Скорость обычно соизмерима со скоростью моего канала (~4Мбит/с). Для линукс версии есть возможность управления из коммандной строки, я так файлы на домашний сервер заливал мелкие, например.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот за отсылку к дропбоксу - спасибо. Теперь будет легче работать в маленькой домашней сетке на два компа. =))

    ОтветитьУдалить
  7. Ну зачем же AIMP, гораздо уютнее и удобнее Foobar2000 использовать =)
    Под виндовый пиджин можно плагинов навесить же.

    ОтветитьУдалить
  8. qutim штуковина хорошая, но тянет за собой слишком много памяти из-за qt, уж лучше миранду

    ОтветитьУдалить
  9. Pavelin, сборки мне всегда казались убогими, а своё делать - ни времени ни желания.
    Minaseisdead, испытываю тягу к winamp-like плеерам, грешен) в линукс до DeadBeeF пользовал qmmp и xmms.

    ОтветитьУдалить
  10. использую AIMP, слушаю музыку в основном из интернета, он просто ужасно работает по сети. Блокируется на время подключения и невозможно прервать никак

    ОтветитьУдалить